Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

thraddash

Час Быка

Название книги можно истолковать как "время власти злых духов": Было самое глухое время — «час быка» (два часа ночи) — власти злых духов и чёрного (злого) шаманства, по старинным монгольским суевериям. Если кто не читал, то книга - о взаимоотношениях экипажа звездолета "Темное пламя" с жителями инфернальной планеты Торманс.

Экипаж звездолета состоит из сверхчеловеков - полубогов. На момент, когда я читал книгу, они меня немного раздражали своим коммунистическим происхождением. Но для автора это, видимо, было прикрытием для его собственных идей, имеющих мало общего с "совком" и марксизмом. Марксизм в "сверхчеловеке" не заинтересован никоим образом. Землян "из коммунистического будущего" легко можно заменить, скажем, на "нацистов с Луны", а Торманс - на Землю, смысл от этого не особо изменится, будет только правдоподобнее. Именно это, видимо, и было причиной негласного запрета на роман в брежневском совке.

Торманс больше всего похож на Китай, хотя можно увидеть параллели с чем угодно. "Профессия у них одна на всю жизнь, но они все равно работают плохо". На Тормансе широко используют разные способы устрашения и психотехники для зомбирования, в раннем детстве на основании тестов жителей делят на 2 касты - кжи и джи. Кжи - каста неквалифицированной рабсилы, при достижении 25 лет они отправляются в "храм нежной смерти", чтобы не было проблем с перенаселением, медобслуживанием и пенсиями. Джи - квалифицированные, они живут до старости. Кжи и джи, эссно, ненавидят друг дружку.

Наибольшее впечатление на меня в этой книге произвел не сюжет, а описанное там отношение к окружающему миру, т.е. не "изнутри", а "снаружи", не смешиваясь с ним и не пуская его в себя. Иногда мне кажется, такое отношение - самое правильное. Взгляд на мир как у ученого на диковинную сколопендру. Но одно дело - декларировать это, а другое дело - так жить.
thraddash

Язык Ктулху

Никогда не мог понять, почему математики любят оборот "тогда и только тогда, когда", который означает просто "только когда", юзают 5 слов вместо двух. Спартанцы с детства учились говорить лаконически, т.е. коротко и сильно. Есть теория (она называется "Гипотеза Сейпира - Уорфа"), что язык влияет на мышление; например, говорящие на языке майя, в отличие от англоговорящих больше внимания обращают на материал, чем на форму (как по мне, так мысли и слова влияют друг на друга). Американцы известны тем, что придумали сокращенные названия вроде U.S.A., NY, LA и т.п.. Но на этом они не остановились.

Collapse )
zombies ate my brain

Осирис, самати, вампиры и гибернация

Не умер тот, кто вечно спит...
Г. Ф. Лавкрафт
Что такое гибернация? Обычно под этим понимают способность некоторых животных впадать в спячку. Зимняя спячка медведя - это не особо глубокая гибернация - температура тела падает у него с 37° к приблизительно 31°С и легко и быстро восстанавливается. У суслика она может падать до -2°С. Некоторые рыбы могут "оживать" даже после вмораживания в лед. Но гибернация не обязательно связана с низкими температурами - на Мадагаскаре живет впадающий в спячку лемур. Лемуры принадлежат к приматам, как и люди.

В индусских и буддийских источниках часто упоминается способность некоторых аскетов впадать в бесчувственное состояние. Это достигается при помощи специальной дыхательной техники. Такого йога можно бить, колоть, жечь и т.д. - он ничего не почувствует. Все процессы метаболизма замедляются при этом в разы, температура тела падает. В Индии даже проводили эксперимент, когда йога закапывали на пару дней в могилу. Потом его откапывали и он приходил в себя. Ходят слухи о множестве пещер в Непале и Тибете, где буддистские монахи уходят в "вечный транс". Это состояние называют "самати". Эрнст Мулдашев  организовал экспедицию в Непал и написал на этот счет увесистую книгу, в которой утверждает, что лично побывал в такой пещере. Тело монаха при этом мумифицируется, но при желании он может вернуться к жизни. Аскетам в тех пещерах может быть несколько тысяч лет. Мулдашев пишет даже, что там можно найти лемурийцев с атлантами.

Персонаж, способный уходить в такой транс на время, будет стареть намного медленнее. Исвестно много случаев летаргического сна, когда люди спали много лет, совершенно не меняясь внешне. Летаргический сон в XIX веке называли каталептическим - мышцы при каталептических состояниях не затекают и вообще ведут себя иначе. Обменные процессы при летаргическом сне замедляются. Но после пробуждения все пережившие такое состояние быстро "догоняли" своих сверстников. Такие вещи делают истории о вампирах, которые "спят в гробу" более правдоподобными, если предположить, что кровь требуется им для того, чтобы не стареть. В старину кровь младенцев часто применяли в качестве средства от старения. Нет ничего невозможного, если каста жрецов выработала психотехники для достижения таких состояний. Известна масса случаев ритуальных убийств детей в канун еврейской Пасхи, и это вовсе не байки.

В Египте, где нашли множество мумифицированных тел, была легенда об умирающем и воскресающем боге, Осирисе. Этот бог умирал примерно на полгода, затем возвращался к жизни. В мифологии Осирис соответствует субботе и планете Сатурн. В каком регионе планеты уснуть на полгода логичнее всего? Там, где день и ночь продолжаются по полгода. В Ведах и Авесте есть масса текстов, где говорится, что год - это день богов и прочих намеков на арктический регион.

В фильме "Underworld" рассказывается история о вековой войне вампиров с оборотнями. По сценарию фильма, оборотни первоначально были охраной вампиров, но подняли бунт и начали войну, войну стихии с иерархией. Сценарий изгнания жреческой касты германцами исторически вполне реален. Напомню, что от Египта до Японии бритая голова часто означала и означает служителя культа, а у германцев она означала раба; по утверждениям Цезаря, у германцев не было никаких жрецов. Понятие служителя культа, впрочем, часто включает в себя доктрину абсолютного послушания и рабства. Германец был сам себе жрец.

Если говорить об исторических параллелях для оборотней, то это берсерки. Староскандинавские авторы рассказывают о них, как о совершенно обычном явлении. Огонь и железо не могли причинить берсерку вреда, поэтому они не носили доспехов; но берсерка можно было забить дубиной. Их ценили за военные способности, но они всегда оставались "отверженными". Потом берсерки переродились в бандитов с большой дороги, возможно не от хорошей жизни. Их начали травить и, в конце концов, извели. Но берсерки могли быть необходимым злом для борьбы с кастой жрецов.

Ну а кроме того, тем, кто ищет средство переждать кризис, нет ничего лучше, чем просто впасть в спячку до лучших времен:D
thraddash

Железное небо

В Финляндии снимают дизельпанк-комедию про 2018 год. В 1945 остатки войск Третьего Рейха эвакуировались в Антарктиду, а оттуда - на Луну. Американцы взорвали при помощи атомных бомб остатки Нового Берлина на Новой Швабии, но добраться до базы "Черное Солнце на обратной стороне Луны не сумели. В 2018 году тарелки возвращаются домой.

Cрать на орла этой тупой птице, конечно, не следовало бы, но в остальном - мило:).

Collapse )
thraddash

Антарктида


Журнал этот я начал для комментирования других и изливания сюда некоторых своих идей, о которых молчать уже невтерпеж.
Идея 1: Антарктида

     У меня в голове упорно крутится мысль поселится в Антарктиде. Вот такой я извращенец. Не то, чтобы мне так сильно не нравился мой город и удобства вообще. Дело в том, что Антарктида - последнее место на этой планете, которое пока никому не принадлежит, где с меня не потребуют налоги, и откуда меня никто не выгонит, если мне придет в голову захватить там землю и построить дом. Там можно иметь какое угодно оружие, ни у кого не спрашивая разрешения. Договор об Антарктике относится к государствам, но не к частным лицам. Там можно начать все с "чистого листа". Там нет супермаркетов, но при желании можно добыть все, что нужно для нормальной жизни. Там есть минералы, ветер и рыба. И все это ничье. Некоторых вещей там, правда, нет - например дерева и пшеницы. Но ветер - это электроэнергия. А она может решить многие проблемы.

    Чего мне не хватает в цивилизованном мире? Многого. Главным образом, свободы. Я могу, допустим, съездить в отпуск в Египет, но потом приходится возвращаться к работе. Не знаю, как у кого, но мой опыт говорит, что чем больше денег приносит работа, тем она неприятнее. Приятнее всего не работать ни на кого кроме себя. В цивилизации это невозможно - даже тот у кого свой бизнес, зависит от заказчика. Все друг от друга зависят. Судебная ошибка - и ты в тюрьме, прогорел банк - и ты банкрот, купил в аптеке паленое лекарство - и ты труп. Чем построенная там колония должна будет отличаться от теперешней цивилизации? Отсутствием необходимости работать на других. В идеале, у каждой семьи или клана там должен быть свой баркас для ловли рыбы и мастерская с универсальными станками с ЧПУ. Даже не мастерская, а мини - заводик. Строй этот я бы назвал семейственно-клановым.

    Ясное дело, мне не хотелось бы отправляться в Антарктиду одному. Тот, кто захочет туда отправится, должен быть готов отказаться на первых порах от многого, должен будет принимать самостоятельные решения и стать в каком-то смысле универсалом. Специализация - для насекомых, как сказал Хайнлайн.  Анархия может быть и раем и адом - все зависит только от того, какой контингент подберется. Но я не думаю, что идея свободы, которую надо строить самому привлечет слабых или гнилых людей. Мне и самому страшновато - я не самый лучший и не самый сильный:).

    Люди, которые захотят там жить, должны будут помогать друг другу. Для этого им нужна общая идея, чтобы не перегрызть друг другу глотки. Люди из одной этнической группы также лучше ладят. Я считаю, что сила в единстве, а не в разнообразии. Первопроходцы часто бывали фанатиками - пуритане, старообрядцы, мормоны, молокане... Викинги Эрика Рыжего тоже верили в одних и тех же богов. Я не считаю, что фанатизм это плохо (в общем случае). Я слышал историю про индусского мудреца, которого спросили, как познать истину. Он сказал задавшему вопрос нырнуть в реку и сидеть под водой сколько тот сможет выдержать. Когда тот вынырнул, мудрец спросил его, чего ему хотелось больше всего - "Воздуха" - "Вот так же ты должен хотеть истины". Так что бывает разный фанатизм. В-общем, это должно быть сообщество единомышленников. Не во всем, конечно, но в главном. Они должны дополнять друг друга, а не противоречить. Если кто думает, что сила - в разнообразии, я помяну Югославию, Советский Союз, Османскую Империю и Австро-Венгрию. Все эти страны развалились из-за слишком большого разнообразия.