?

Log in

No account? Create an account
thraddash

Язык Ктулху

Никогда не мог понять, почему математики любят оборот "тогда и только тогда, когда", который означает просто "только когда", юзают 5 слов вместо двух. Спартанцы с детства учились говорить лаконически, т.е. коротко и сильно. Есть теория (она называется "Гипотеза Сейпира - Уорфа"), что язык влияет на мышление; например, говорящие на языке майя, в отличие от англоговорящих больше внимания обращают на материал, чем на форму (как по мне, так мысли и слова влияют друг на друга). Американцы известны тем, что придумали сокращенные названия вроде U.S.A., NY, LA и т.п.. Но на этом они не остановились.

В повести под названием "Залив" Роберт Хайнлайн придумал язык под названием "Speedtalk" ("Скороговор"). Придумала этот язык секта суперменов для того, чтобы увеличить скорость своего мышления. Они намеревались захватить власть на Земле и рассматривали обычных людей как домашних животных. В языке было около сотни  звуков и хитрая грамматическая структура.
«Нормальные языки родились во времена невежества и предрассудков, и генетически содержат закрепленные в структурах неверные представления о мироздании»

То, на что в обычных языках требуется целое предложение, в Speedtalk можно было выразить одним словом. Двусмысленных предложений в таком языке не должно было быть и благодаря этому его мог понимать и компьютер. В "Луна - суровая хозяйка" у Хайнлайна упоминается такой язык "Логлан", который тоже может пониматься компьютером, но не такой "скоростной".

Американский лингвист Джон Кихада пришел к идее языка вроде "Speedtalk" независимо от Хайнлайна. В Ифкуиле (Iţkuîl), как он назвал свой язык, дикое количество звуков (65 согласных и 17 гласных), включая носовые, щелкающие и свистящие; причем звука "р" нет звук "р" употребляется редко, и огромное количество падежей. Кихада начал работу над ифкуилем в 1978 году, и закончил в январе 2004-го.

Ифкуиль совмещает априорный философский язык с логическим языком, применяя лексикон из 3600 семантических корней, развиваемых с помощью сложной, матрицеподобной грамматики, разработанной для максимально точной и эффективной передачи смысла. Что Роберт Хайнлайн предложил для морфо-фонологии в своём «скороговоре», то ифкуиль достигает вдобавок и для морфологии, лексико-морфологии и лексико-семантики. В языке две части речи: словообразующие и адьюнкты (определяющие), где вторые склоняются в 22 морфологические категории. Ифкуильское письмо применяет уникальный морфо-фонологический принцип, чтобы также «ужать» письменные слова. На сайте есть множество звукозаписей в MP3, так что посетители могут послушать произношение ифкуильской речи.

Словообразование в ифкуиле использует ряд принципов из когнитивной психологии и когнитивной лингвистики, таких как теория прототипов, радиальная категоризация, нечёткая логика и семантическое взаимоисключение. Лексико-семантическое сокращение достигается путём лексирования только исходного смысла того понятия, которое в других языках объединяет родственные слова (то есть путём сокращения «зрение», «вид», «взгляд», «уставиться», «панорама», «глаз», «таращиться», «визуализация», и т. д. до одного смыслового корня «зрение»), и применяя обширный набор закономерных, предсказуемых и универсально используемых модификаций на морфологическом (то есть грамматическом), а не лексическом уровне, для образования слов, далеко выходящих за лексический предел большинства других языков.

На звук напоминает какой-то индейский язык с намеком на восточную Азию, местами похож даже на арабский. Трудно сказать, можно ли на таком языке писать стихи и петь песни. Фразу на нем непросто не то, что воспроизвести, но и даже разобрать. Если на Луне когда-нибудь появятся китайские поселения, то поселенцы могут использовать этот язык, если захотят что-то абсолютно новое. На сегодняшний день не замечено кого-то, кто бы бегло говорил на этом языке, включая сюда и самого Кихаду.

Письменность тоже достаточно крута.

Письмо в ифкуиле не является алфавитным, слоговым или иероглифичным. Вместо этого оно основано на четырёх изначальных архетипичных формах, изменяемых и совмещаемых в зависимости как от представляемых ими звуков, так и от морфологической роли символа в слове. Таким образом, в ифкуильском письме тысячи различных символов. «Двойная» смысловая нагрузка у знаков позволяет при чтении однозначно узнать как произношение слова, так и морфологическую роль каждой части.

Текст может быть написан в любом направлении, но автор предполагает, чтобы он читался вертикальной «змейкой», начиная с левого верхнего угла, и в зависимости от направления вниз или вверх, на правом или левом боку соответственно. То есть, если сравнивать с привычной записью слева-направо, ифкуильское письмо — непрерывная вертикальная строка, сгибающаяся на краях (вверху и внизу) «листа».



Романизация: Oumpeá äx’ääļuktëx.
Перевод: "Наоборот, я думаю, может оказаться, что эти дикие горы однажды окажутся вне трассы".

Отзывы

Ифкуиль по существу является бесконечным фонетическим и грамматическим кошмаром, который пытается совместить все языки мира в одно большое варево неизучаемости и непроизносимости. (с) 'Trebor Jung' treborjung@FREE.FR

Ифкуиль достопримечателен тем, что является единственным опасным для жизни сконструированным языком. (с) Vlad, Zompist BBoard
Не удивительно, что ифкуиль сравнивают с языком Ктулху.

По просьбам энтузиастов Кихада сконструировал другой язык, под названием Илакш. Звуков в Илакше поменьше и грамматика попроще. Илакш унаследовал 72 из 81 падежей ифкуиля, но добавил 24 новых падежа особого назначения, появилось 2 варианта звука "р". Морфологическая сложность была где-то увеличена , а где-то уменьшена; логическое ударение в илакше выделяется порядком слов, а не морфемно, как в ифкуиле.

Как бы там ни было, но группа, которая намеревается быть самодостаточной обычно вырабатывает свой собственный язык. К тому же, язык такого типа может быть хорош для скоростного обучения  и формирования универсального специалиста ("транспрофессионала"), а обучение такого специалиста является необходимым условием для технически развитого неиндустриального общества. Тем более, что звучание можно и изменить.

Comments

Да уж, терпение и целеустремленность этого чувака впейсчатляют конешно.

Вообще интересно, Спид Толк. Так наверное появился и иврит. Выкинули гласные нахер - и заеппись, кошерно. И тактико-практические плюсы имеются: криптографичнее, секретнее.

И все-же мне кажется, что искуственные языки вряд-ли будут оживлены и станут чем-то реальным. Вон, тоже эсперанто, которое придумал польский общечеловек Лазарь Заменгоф, тоже ведь в принципе большевистская попытка внедрения космополитического патча. Однако судя по всему эсперанто сейчас изучают немногочисленные кучки полукартавых полусектантов.

Аналогично, создание иных космополитичных языков попахивает крипто-большевизмом и нездоровой кучерявостью авторов.

Хотя в принципе, идея не лишена прикол и практичности, это да.

С другой стороны, не совсем понятно почему бы уж тогда не юзать китайский, или вообще какую-нибудь (забыл как называется) пиктограммопись.
В иврите согласные выкидывают только в письменном варианте, а в сербохорватском - и в речи тоже. Чехи и сербы с хорватами в этом плане оказались даже радикальнее евреев:)

Аналогично, создание иных космополитичных языков попахивает крипто-большевизмом и нездоровой кучерявостью авторов.

Что да, то да - лучше, если язык будет формироваться сам по себе. Искусственное конструирование - это большевистский подход. Потому я и говорю, что звучание надо менять:) Притом радикально. Чтобы было не "космополитично", а привычнее для слуха белого человека. Можно взять европейские корни для слов, а потом пускай развивается сам по себе. Но сама структура языка - такая, что подогнать может быть не так-то просто.

Кое-от чего можно и отказаться - например, от обязательной однозначности смысла. Можно будет выкинуть многие конструкции и язык станет намного проще. Сейчас там имеются конструкции для 8 "настроений", 24 "предубеждений" и т.п.. "Переносный смысл" - это ИМХО совсем не плохо. Но, с другой стороны, дополнительные выразительные средства - это не так плохо.

Но как средство обучения, мнемотехтика или для военного использования это очень интересный вариант. Кроме того, в истории пока еще не было стран, где бы жили при технически развитом неиндустриальном строе. Если что-то может ускорить этот процесс, то очень большой соблазн использовать это.
Кстати, об искусственных языках. Часто бывает, что они приживаются.
Да, совершенно чудовищная вещь, устрашающее звучание. Сам хотел про него написать.