Max Vydrin (otterbeast) wrote,
Max Vydrin
otterbeast

Categories:

Обычное право

Британия всегда радикально отличалась от континентальной Европы. Даже ездит по другой стороне дороги. Только потому, что остров? Но и Сицилия - остров и Скандинавия - за проливами, а Испания - за Пиренеями, однако такого резкого отличия нет. Протестантизм? Но и в Северной Германии и в Скандинавии с Голландией - тоже протестантизм.

Главное различие - это правовая система, т.е. каким образом работает суд.  Континентальная Европа приняла римское право, Британия продолжила жить по старогерманскому, которое сегодня называется англосаксонским. Англосаксонское право совершенно не такое, как римское. В англосаксонском праве в основе закона обычай, который возникает из прецедента. "Обычное право" древних германцев. Судят исходя из здравого смысла, судья - очень уважаемая должность.

В римском праве судят исходя из закона, а не из здравого смысла. Это радикально другой подход. Судья - только винтик в системе. Разделение обязанностей, где человек = винтик, гораздо органичнее для стран, которые живут по римскому праву, а не по "обычному". По этой причине континентальная Европа всегда гораздо успешнее в индустриальной конкуренции, чем англосаксы.

Первое время после падения Римской Империи бОльшая часть Западной Европы жила по "варварским правдам" вроде "Салической Правды". Но постепенно на континенте вместе с христианством рапространилось и принятие римского права, которому католицизм всегда покровительствовал. В стороне от общего процесса остались только англосаксы.

То, что когда-то называли "Pax Britannica" имело в основе военно-техническое превосходство, а не промышленно-конкурентное. Как только континентальные страны переняли английские технологии, Британия сразу начала отставать - в плане организации она всегда была слабее, сильнее она была только на войне. Как когда-то германцы били римлян, так и англосаксы побеждали почти по всех войнах, которые вели. И нашлась сила. которая поняла, для чего англосаксы существуют на свете.

Во время наполеоновских войн в Англии вошли в силу Ротшильды, купив на корню Английский Банк, а позднее и "Shell" и "BP". Англосаксы уязвимее к таким вещам как власть СМИ в силу того же "обычного права". Диктаторские режимы могут легко прижать "четвертую власть", англосакс пребывает в наивной уверенности, что газеты более-менее выражают общее мнение, а не формирует его в угоду тому, кто платит за статью. Однако весь XIX век Англия по инерции оставалась сильнейшей страной на планете.

Но там, где в элиту и СМИ пролезли евреи, социальные лифты начинают работать по-другому - они поднимают наверх уже не способнейших, а только тех, кого хотят евреи, - т.е., по большей части других евреев. СМИ занимаются тем, что убеждают всех в том, что евреи - и есть способнейшие. Т.е. все расы равны по своим способностям, но некоторые - равнее других. В 1868 году премьер-министром в Англии уже становится крещеный еврей Дизраэли. Некрещенного еврея Англия в этом качестве все еще принять не могла, хотя Ротшильд стал лордом. И с середины XIX века социальные лифты в Англии почти перестали работать. Ничем хорошим это закончиться не могло и к середине следующего века Британская империя исчезает с карты как в свое время Речь Посполитая, где тоже была терпимость к евреям.

Самый яркий английский политик периода упадка империи, Черчилль, оказался довольно бездарным организатором - Дарданеллы, попытка возврата к золотому стандарту, Сингапур, Атлантическая Хартия... Не говоря уже о союзе с Ротшильдом, который передавал Сталину все британские секреты и внедрил в британскую разведку кучу просоветских элементов вроде Филби. Черчилль не мог понять, откуда Сталин все знает и относил это на счет его проницательности... Но мог ли уже к тому времени британский политик стать премьер-министром без оглядки на Ротшильдов? Связи Ротшильда с советской разведкой в конце концов всплыли, но дело замяли.

Однако здоровую основу, т.е. англосаксонское право, еврейское владычество почти не затронуло и править такими способами как в большевистской России или в младотурецкой Турции еврейские криптократы в англосаксонских странах, все-таки не могут. Даже в своей цитадели, в США они ничего не могут сделать ни с Ку Клукс Кланом ни с нацистскими партиями, которые не столько нацистские, сколько являются способами "плюнуть в рожу" еврейской мафии. Полностью подмять под себя криптократам там удалось только систему образования, СМИ, ФРС и Федеральное Правительство с Налоговым Управлением, которое часто используется в качестве тайной полиции против неугодных. Это, конечно, не так мало, но это далеко не все. Местная власть в значительной мере осталась демократической. Федеральные структуры, кстати, копируют там Древний Рим в наибольшей степени.

Несмотря ни на что, в США все еще можно проводить антиеврейские демонстрации и даже ходить по улице в нацистским флагом. Это и есть настоящая демократия, а не АДЛ или Чубайс с Абрамовичем. Сгноить кого угодно без суда как при Сталине еврейская мафия там не может, хотя и отчаянно хочет вернуться к методам Берии (галахический еврей, между прочим). Для явной уголовщины приходится прибегать к услугам таких структур как Моссад, но это скользкая дорожка.

Ну и стоит упомянуть еще и "азиатское право". К Японии это не относится, Япония - особый случай, в чем-то близкий и к англосаксам и к римскому праву. Радикальным отличием японских порядков от китайских во время ВМВ было то, что подкупить японских чиновников было невозможно. Из-за этого имелась массовая эмиграция китайцев в Манчжоу-Го, хотя японцы рубили головы направо и налево. Кто-то сказал, что "в Англии разрешено все кроме того, что запрещено, в Германии запрещено все кроме того, что разрешено, а в России запрещено все, даже то, что разрешено". То, что сказано о России - и есть "азиатское право", законом является произвол большой шишки. На самом деле, это просто другая форма делегирования полномочий - чиновник ворует, но не взбунтуется против вышестоящих, т.к. боится, и есть из-за чего. Отношение к взяткам варьируется от "неизбежное зло" до "обычное дело". Для России (или Украины) в настоящее время даже римское право остается недостижимой мечтой, а не только обычное.
Tags: история
Subscribe

  • E tis Attis animatis

    Watership Down, или, в русском переводе, "Обитатели Холмов". Нынешний римейк сделан в 3d графике и вчетверо длиннее рисованной версии…

  • Паода, батенька, паода

    Если влом слушать, то вкратце так. Уолтер Липпман и Эдвард Бернайс (племянник Фрейда) были изобретателями пиара - технологии по применению…

  • Главный секрет разведки

    Во время войны англичане захватили немецкую подлодку с дешифровальной машиной "Энигма". Эта машинка была чудом техники по тем временам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • E tis Attis animatis

    Watership Down, или, в русском переводе, "Обитатели Холмов". Нынешний римейк сделан в 3d графике и вчетверо длиннее рисованной версии…

  • Паода, батенька, паода

    Если влом слушать, то вкратце так. Уолтер Липпман и Эдвард Бернайс (племянник Фрейда) были изобретателями пиара - технологии по применению…

  • Главный секрет разведки

    Во время войны англичане захватили немецкую подлодку с дешифровальной машиной "Энигма". Эта машинка была чудом техники по тем временам,…