?

Log in

No account? Create an account
Slim Pickens

Причина Великой Депрессии (версия)

Во время вендетты Генри Форда с еврейской общиной, которая конролировала банки, в антирекламу, черный пиар и в конкурентов Форда были вбуханы бешеные деньги. В результате ультрадешевый и качественный "Форд-Т" в 1927 году исчез с рынка. "Форд Мотор" превратился в обычную акционерную фирму и стал управляться как и все прочие фирмы. Машины стали выпускаться такие же, как и у конкурентов.

Чтобы окупить долги, конкурентам Форда пришлось расширяться. Но у них производство не было (и не могло быть) таким эффективным, как у Форда, т.к. они расходовали средства на выплаты процентов и не были автаркическими, их машины получались в несколько раз дороже. Форд не платил акционерам ничего - он называл их дармоедами. БОльшую часть прибыли он пускал на развитие производства. Теперь же значительная часть её начала идти в карман банкирам и акционерам. А Форд производил не только машины, но и трактора, самолеты и т.п..

То, что произошло было примерно как если бы зарезали курицу, которая несла золотые яйца. Исчезновение "Форда-Т" с рынка - это как если бы сегодня исчез весь китайский ширпотреб и все пришлось бы делать со втрое большими затратами. Продукцию не удавалось продать, т.к. доходы населения не выросли. Доходы автоотрасли упали, а долги - выросли. Денег требовалось все больше и больше.

Остальное известно. Чтобы привлечь больше денег, начали применять хитрый прием. Акции можно было купить за 10% стоимости, но с условием, что брокер может в любой момент потребовать остальное. Если он требовал, акцию можно было продать, чтобы отдать деньги. На акциях не играл только ленивый. Такая пьянка продолжалась 2 года. И в 1929 году брокеры все как один потребовали у игроков остальные 90% цены акций. Все побежали продавать. Но чтобы их все купить, не хватило бы денег в стране (был золотой стандарт). И начался кризис.







Comments

Причина Великой Депрессии у тебя в профиле: всем очень хотелось Войны, но никто не мог себе признаться в этом, настолько хотелось, что рожать детей или хотя бы работать, пахать женщин или хотя бы поля никто не хотел, ибо подсознательно считал это дело бессмысленным.
Война Начнется, если Все Хотят Войны (С)
У тебя в профиле не из фильма ли "Как я перестал бояться и полюбил бомбу" Стенли Кубрика? Я его не смотрела, только слышала про него.
Точно, оттуда. Но насчет причин Депрессии ты ошибаешься. Все начали хотеть войны после или во время Депрессии, но не до. В 20-е годы все и так было замечательно. Просто все поверили, что доллары могут расти на деревьях, а так не бывает.