Max Vydrin (otterbeast) wrote,
Max Vydrin
otterbeast

Category:

Мясо, людоедство и черная магия

Почему-то считается, что между принесением в жертву человека и животного существует огромная разница. Но в старину так не считали, да и скотину не считали чем-то радикально отличным от раба. Скотина - это просто животное-раб. Хороший конь мог стоить гораздо дороже, чем раб.

В Египте свиней считали ритуально нечистыми животными, но раз в год приносили их в жертву и ели. Собсно, "жертва" и "жрать" в русском языке имеют один корень. Видимо, мясоедение вначале часто носило сакральный характер. В старину, убивая медведя, индейцы просили у него прощения. Животное, которого убивают, чувствует примерно то же, что и человек, поэтому тот, кто ест мясо теплокровных животных, должен и человеческие жертвоприношения считать нормальными вещами. Никакой реальной грани здесь нет. Другое дело - животные с холодной кровью. Они, судя по всему, не испытывают эмоций в том смысле, в каком их испытывают теплокровные.

В Индии часто (несколько тысяч случаев каждый год) практикуется такая вещь как сати, т.е. добровольное самосожжение вдовы вместе с мужем. В старину это, видимо, практиковалось только женами вождей, (в "Песни о Нибелунгах" Брюхнильда тоже совершает сати) но постепенно стало считаться хорошим тоном у всех, кто относил себя к высшим кастам и вообще к правоверным индусам. Англичане официально запретили этот обычай еще в 1829 году, но никакого эффекта этот запрет не дал. Однако общину тхугов ("душителей"), которые приносили в жертву Кали случайных путников, англичане таки разгромили.

Самоубийства приближенных правителя после его смерти не были в старину чем-то исключительным. Археологи часто раскапывают могилы вождей, в которых кроме вождя много других тел, притом без признаков насилия. Видимо, они пили яд. С распространением рабства начали убивать и рабов, уже не спрашивая их. Рекорд Гиннеса в этой области делят Цинь Ши Хуанди и индийский махараджа Виджаянагар. Наследник Цинь Ши Хуана Эр Ши приказал набрать женщин без детей и отправить их вслед за правителем на тот свет. По оценкам историков их было не менее 3 тысяч. Столько же жен и наложниц Виджаянагара сгорели вместе с ним.

В африканском Бенине после смерти правителя в жертву приносили не только его приближенных, но и просто хватали прохожих с улицы. Жертвы часто приносили путем посажения на кол. Во время некоторых поминок жертвовали до 400-500 душ зараз.

Видимо, нет такого народа, у которого бы не было людоедства. Самые старые археологические находки такого рода относятся еще ко временам неандертальцев и кроманьонцев - и у тех и у других в пещерах находили обглоданные останки. Неандертальцы ели кроманьонцев, а кроманьонцы - неандертальцев.

Иногда такие вещи начинали переходить в "эстетику" - Ши Суй, наследник китайского престола, каждый год устривал пиры, на которых его лучшая наложница должна была танцевать и петь. После того как она заканчивала свой номер, она уходила за ширму, ее убивали, потрошили, готовили и подавали к столу, украсив блюдо ее головой, чтобы ни у кого не было сомнений. Гости выражали восхищение. Другие представители китайской аристократии развлекались тем, что ели мозг еще живой обезьяны, которой фиксировали голову и вскрывали черепную коробку.

Каннибализм в Китае вообще имеет довольно давнюю историю и это не относится к ситуации, когда просто нечего жрать. О людоедстве в Китае писал еще Марко Поло. В годы культурной революции в Китае тоже часто закусывали классовыми врагами. В опубликованной в 1996 году книге Дзенг Йи "Алый мемориал, или Свидетельства каннибализма в современном Китае" цитируются слова одного из официальных лиц о том, что только в этом районе имели место от 10 до 20 тысяч случаев, когда люди ели своих сограждан. Китайские анналы зафиксировали и такую историю: правитель княжества Ци, некто Хуань-гун, однажды заявил, что никогда в жизни не пробовал мяса младенца. Тогда некто И Я, дабы показать свою преданность князю, сварил собственного сына и поднес Хуань-гуну.

Демонстрация преданности была в Китае далеко не лишней вещью. Действовал закон "круговой поруки", "гуаньси". Это означало, что за преступление одного отвечают все его родственники. За издание одной не очень лояльной к императору книги казнили автора со всеми родственниками, издателя со всеми родственниками, хозяев книжных магазинов и покупателей. Казнить могли и за меньшее - царица Цыси однажды казнила придворного евнуха на то, что он обыграл ее в шахматы, а заодно, как водится, и всех родственников.

Ходят слухи, что в наши дни в Китае часто едят эмбрионов, которые считаются деликатесом - закон позволяет иметь только одного ребенка на женщину.

В Ветхом Завете есть история о жертвоприношении Авраама, а также о том, что все первенцы мужского пола принадлежат Иегове. Часто пишут, что это указывает на связь с такими культами, как культ Молоха, в святилищах которого археологи нашли огромное количество детских костей. Обычай детоубийства был и у карфагенян, которые иногда приносили в жертву сыновей самых знатных жителей. Тем же занимался и римский император (или императрица, как он себя иногда называл) Гелиогабал, финикиец по происхождению, который приносил в жертву богу Солнца сыновей патрициев.

Богу Солнца приносили жертвы и индейцы доколумбовой Америки. Из числа пленников выбирали самого физически совершенного, давали ему наложниц и целый год обращались как с царем, а потом вырывали сердце на верхней площадке пирамиды.

Похожий обычай имелся и у евреев. Сирийцы, после захвата Иерусалима Антиохом обнаружили в "святая святых" иудейского главного храма грека, который рассказал, что его откармливали целый год и собирались принести в жертву.

Во время войны в Индокитае кхмеры шокировали амриканцев тем, что предлагали им печень убитых врагов-вьетнамцев. В Индонезии батаки своих убитых врагов не только ели, но и продавали их мясо на базаре.

На тихоокеанских островах этот обычай имел повсеместное распространение. Дело здесь было не только в повериях, что съевший врага приобретает его лучшие качества, но и в том, что так можно было избавиться от мести его духа. Дух оказывался внутри съевшего. На Новой Зеландии это означало выражение высшей степени презрения к врагу.

Особенный размах людоедство принимало на Фиджи - сегодня в фиджийском языке есть выражение "вкусный как человечина". Если одно племя побеждало другое, съедались все от мала до велика. Захваченных в плен детей победители подвешивали за ноги к каноэ, а строительство новых зданий начиналось с того, что в ямах, выкопанных для несущих балок, заживо хоронили пленников. Главной же наградой за победу считалось мясо врага. Известно, что от живого пленника отрезали куски – например, пальцы или язык – готовили их в земляной печи, а потом поедали на глазах у жертвы. Каннибализм на Фиджи просуществовал до начала ХХ века. Европейцы предпочитали здесь особо не задерживаться.

Обычай замуровывать кого-нибудь в фундамент здания имелся и в Индонезии, Бирме, Сирии, Палестине и даже Южной Европе. Все это относится к тому, что называют черной магией - использование жизненных сил жертвы для магических целей.

В экваториальной Африке людоедство и черная магия остаются обычными вещами и сегодня. Пишут, что в Конго иногда даже специально выращивают детей на убой. Случаи людоедства и человеческих жертвоприношений фиксируются там постоянно. В июне 1989 года в Либерии за участие в ритуальном жертвоприношении (жертву обезглавили и вырвали сердце) был осужден министр внутренних дел страны.

Во время войны на Тихом Океане людоедством прославились японцы. Во время новогвинейской кампании они вели долгие походы по лесам и при этом часто ели папуасов и пленных австралийцев. Это у них называлось "черная свинина" и "белая свинина". Иногда они отрезали только руку и оставляли в живых, и вели с собой дальше, чтобы доесть позже. Иногда папуасы ели их самих.

У народов белой расы людоедство кроме случаев голода не имело распространения, но человеческие жертвоприношения имелись. Обычно это были преступники, но один шведский король принес в жертву Одину нескольких своих сыновей. Последнее жертвоприношение ему совершить не дали и убили его самого. У кельтов это носило гораздо больший размах и римские авторы писали о "бесчеловечной жестокости" кельтской религии. Если даже римляне такое написали, то это, видимо, действительно было нечто.

У римлян и греков тоже бывали человеческие жертвоприношения, обычно это были преступники или взятые в плен враги. Римляне в период разложения стали в этом плане эстетами как и китайцы и в Колизее начали практиковаться зрелища откровенно садистского характера. В некоторых случаях специально выдрессированные животные сначала насиловали, а потом сжирали связанных женщин.

В средние века принесение в жертву ребенка считалось обычным приемом черной магии. Соратника Жанны д'Арк Жиля де Ре казнили по обвинению в похищении и убийстве более чем сотни детей, его не спас даже баронский титул и звание маршала Франции, хотя он похищал исключительно крестьянских детей. Пишут, что во Франции того времени исчезновения детей были обычной вещью.

В этих исчезновениях часто обвиняли цыган и евреев, которые считались искусными колдунами и которых нередко ловили с поличным. Надо сказать, что цыгане являются выходцами из Индии, а в индийском шиваизме имеется никогда окончательно не умиравшая традиция человеческих жертвоприношений. Говорят, в индуистском Непале и сегодня раз в 12 лет одна "маргинальная" секта приносит ребенка в жертву богине Кали. Наиболее антиеврейски и антицыгански был настроен простой народ, у которого исчезали дети. Знатное сословие наоборот обычно пыталось защитить евреев, чтобы было у кого занимать деньги. Однако постоянные обвинения в одном и том же и множество доказанных случаев ритуальных убийств часто заставляли правителей изгонять евреев и цыган из своих стран (Англия при короле Эдуарде, Испания и т.д.). Последний доказанный случай еврейского киднаппинга в Европе имел место в 1946 году и послужил одной из причин еврейского погрома в польском городе Келец. В википедии это вряд ли появится, но это легко объясняется действиями вот таких структур:)

Приводят возражения, что такие вещи как кровавая маца противоречат догмам иудаизма, но в действительности здесь нет никакого противоречия. Как показывает пример с египетским обычаем есть раз в год свинину, один раз в год вполне может позволяться то, что под запретом все остальное время. Все это имеет очень древние и глубокие корни. Надо сказать, что у доколумбовских индейцев Мезоамерики тоже имелся свой аналог "кровавой мацы". При этом обычаи некоторых индейцев настолько напоминали библейские, что некоторые американские авторы называли их "потерянными израильскими коленами".

Приносят в жертву детей и в наши дни.

Французский писатель Жан Поль Бурре описывает одну из сект "люциферинов", называющуюся "Цыгане- паяцы". Приверженцы этой секты осуществляют свои главные ритуалы, которые они называют полным посвящением, ночью в окрестностях крупных европейских городов. Члены секты при свете факелов накрывают ритуальный стол, на котором раскладывают предметы своей чудовищной литургии: нож о шести лезвиях для жертвоприношения и небольшой алтарь, украшенный изображением зеленых драконов. Следующий этап - похищение человека, предпочтительно ребенка, в ближайшем городе и проведение самого ритуала.

"Когда "Цыгане-паяцы",- пишет Бурре,- возвращаются с охоты на людей, они являют собой необычную процессию, которая поет монотонные песни. Затем жертву привязывают к столу, окрашенному в красный цвет, и жрец подвергает ее чудовищным истязаниям, вырезая магические знаки (наиболее распространенный из них - свастика) на живом теле. В завершении сектанты, прежде чем перейти к литургическому банкету, поют каннибальские гимны, а затем съедают сердце и другие органы жертвы.

Эти события проливают свет на недавние события в Испании. В Торрелодонесе и Эль-Эскориале, городках неподалеку от Мадрида, были осквернены могилы и обнаружены человеческие кости. В полицейской сводке о секте, действовавшей в Эль-Эскориале, подчеркивается, что "имеется почти полная уверенность в том, что они принесли в жертву ребенка". Некая Мария Мьерес сообщила, что она наблюдала сатанинский ритуал, когда "во исполнение требований черной магии был убит ребенок примерно двухлетнего возраста".

По сведениям из источников, связанных с Интерполом, и течение 1989 года и первых месяцев 1990 года в Западной Европе, США и Канаде было совершено более ста убийств в сектах, связанных с культом сатаны. Возможно, некоторые из этих смертей имеют естествынные причины - например, закупорка сосудов или инфаркт во время "заклинания дьявола", но есть и прямые свидетельства о преднамеренных убийствах с жестокими истязаниями
.






Tags: демонология, история, мракобесие, ужасы
Subscribe

  • E tis Attis animatis

    Watership Down, или, в русском переводе, "Обитатели Холмов". Нынешний римейк сделан в 3d графике и вчетверо длиннее рисованной версии…

  • Паода, батенька, паода

    Если влом слушать, то вкратце так. Уолтер Липпман и Эдвард Бернайс (племянник Фрейда) были изобретателями пиара - технологии по применению…

  • Главный секрет разведки

    Во время войны англичане захватили немецкую подлодку с дешифровальной машиной "Энигма". Эта машинка была чудом техники по тем временам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • E tis Attis animatis

    Watership Down, или, в русском переводе, "Обитатели Холмов". Нынешний римейк сделан в 3d графике и вчетверо длиннее рисованной версии…

  • Паода, батенька, паода

    Если влом слушать, то вкратце так. Уолтер Липпман и Эдвард Бернайс (племянник Фрейда) были изобретателями пиара - технологии по применению…

  • Главный секрет разведки

    Во время войны англичане захватили немецкую подлодку с дешифровальной машиной "Энигма". Эта машинка была чудом техники по тем временам,…